(TFF) Trajets fixes pour les affréteurs en tant qu'expéditeur

Mis à jours 19/7/21 par Agata

Dans un seul endroit, vous pouvez définir les conditions de transport de marchandises sur un trajet fixe et les envoyer à des transporteurs vérifiés. Oubliez l'envoi d'e-mails et les appels téléphoniques. Vous pouvez désormais gérer la coopération avec les sous-traitants en quelques clics de souris, en contrôlant combien d'entre eux exécutent une commande donnée.

Envoi d'une offre d'itinéraire permanente

1. Configurez un itinéraire fixe pour les entrepreneurs en sélectionnant le module Trajets fixes avec les transporteurs, puis en cliquant sur Ajouter un trajet.

Vous verrez une fenêtre avec la possibilité d'ajouter un itinéraire. Complétez les informations:

• Données d'itinéraire - entrez ici un nom de caractéristique pour un trajet fixe, remplissez les détails du lieu de chargement et de déchargement, puis cliquez sur suivant
  • Complétez les informations sur les caractéristiques du fret, puis cliquez sur suivant
  • Précisez les conditions de coopération avec les transporteurs.
  • Sélectionnez un opérateur dans votre liste de contacts
    Pour vérifier comment ajouter une entreprise à la liste des entrepreneurs, cliquez ici
  • Saisissez le numéro de référence, définissez un prix fixe ou un tarif par kilomètre et la date de paiement du service fourni.
Pour chaque fret accepté, effectué sur des itinéraires fixes, des frais «No touch» sont facturés, selon la liste de prix. Vous pouvez choisir qui sera facturé, ou vous pouvez répartir les frais de 50% - pour votre entreprise et votre opérateur
  • Déterminer la durée des termes de coopération
  • En option, vous pouvez également spécifier les périodes de transports planifiés. Pour ce faire, complétez le type de transport prévu.
  • En option, vous pouvez également définir les conditions de la commande. Ils seront transférés à toutes les commandes créées au sein de cet trajet fixe.
Le choix de l'option d'envoi automatique des commandes se traduira par le fait que l'acceptation du fret par cet entrepreneur entraînera la création automatique d'un ordre de transport confirmé.

Cliquez sur le bouton envoyer à un transporteur pour passer à l'étape suivante.

1. Le trajet fixe que vous créez est automatiquement transféré dans l'onglet En cours de négociation. Le statut «En attente» vous informe que la proposition d'itinéraire fixe a été envoyée au transporteur, qui peut accepter, supprimer ou rejeter les conditions proposées après avoir lu tous les détails.

Vous pouvez également vérifier le statut de l'offre d'itinéraire permanent dans l'onglet trajets fixes avec les transporteurs. Par exemple, les informations 0 + 1 vous indiqueront combien de transporteurs ont accepté les conditions et combien d'entreprises doivent encore les accepter. En cliquant sur la ligne, vous pouvez vérifier les données d'itinéraire et les détails du fret.

Offre de trajet fixe rejetée par un contractant

Si le transporteur rejette l'offre d'un itinéraire fixe, il sera tenu d'indiquer la raison du rejet. De cette façon, il peut négocier les conditions. Vous trouverez les détails du rejet en cliquant sur l'onglet En cours de négociation, puis sur le nom de l'entreprise du transporteur.

Après avoir examiné la raison du rejet des conditions générales de l'offre, vous pouvez la modifier. Pour ce faire, cliquez sur Plus puis sur Modifier les conditions.

Vous pouvez maintenant modifier les conditions de coopération avec le transporteur. Une fois les modifications apportées, cliquez sur Envoyer à l'opérateur.

Le statut de l'offre d'itinéraire permanent reviendra à En attente.

Offre d'un trajet fixe accepté

Si vous souhaitez vérifier combien de transporteurs ont accepté l'offre d'itinéraire fixe, cliquez sur Trajets fixes avec les transporteurs. Par exemple, le chiffre 1 pour un itinéraire fixe donné signifie que l'offre a été acceptée par un transporteur. En cliquant sur voir les transporteurs, vous pouvez vérifier les détails de l'itinéraire fixe

Pour les transporteurs ayant accepté l'offre d'itinéraire fixe, vous pouvez définir la méthode d'équilibrage

• Gestion manuelle des séquences

Vous pouvez décider de l'ordre dans lequel les entrepreneurs apparaissent sur la liste des itinéraires fixes, il vous suffit de faire glisser manuellement le nom de l'entreprise à l'endroit de votre choix ou d'utiliser les flèches affichées.

• Pourcentage

Ici, vous pouvez définir la part attendue des transporteurs dans le total des commandes.

L'ordre des transporteurs dans l'échelle sera automatiquement déterminé afin que chaque transporteur exécute le nombre de commandes attendu. Après avoir déterminé le pourcentage, cliquez sur Enregistrer.

Après avoir déterminé le pourcentage, le changement sera visible dans l'onglet Actif.

• Limites de transport

Définissez les limites de commande attendues pour les transporteurs effectuant des transports sur un itinéraire donné. Les offres de fret seront automatiquement envoyées aux transporteurs dans un ordre tel que chacun d'entre eux reçoive autant de commandes que la limite.

Après avoir défini les limites de commande, cliquez sur Enregistrer

Suspension d'un trajet fixe par l'expéditeur

Si vous décidez de suspendre l'exécution d'une commande avec un transporteur donné, cliquez sur Trajets fixes avec les transporteurs, puis sur Voir les transporteurs à côté de l'itinéraire qui vous intéresse.

Sélectionnez l'entrepreneur avec lequel vous souhaitez suspendre l'exécution de la commande dans le cadre de l'itinéraire fixe. Cliquez sur le bouton vert à côté du champ Activité pour le rendre gris. Si vous décidez de suspendre la commande, cliquez sur le bouton pour la rendre à nouveau verte.

Suspension d'un trajet fixe par le transporteur

Si le transporteur décide de suspendre l'exécution de la commande, sa société sera grisée dans les données d'itinéraire et les caractéristiques du fret dans l'onglet «Actif».

En cliquant sur le nom de l'entreprise, un tiroir avec les détails de la suspension de la visite apparaîtra sur la droite.

Suppression de l'offre d'un trajet fixe par le contractant

Si le contractant n'est pas intéressé par l'offre de coopération dans le cadre d'un itinéraire fixe, il peut la retirer. Ensuite, dans les informations détaillées, il sera déplacé vers l'onglet Archive. Cliquez sur le champ avec le nom de l'entreprise du transporteur pour vérifier les détails de l'offre.

Le statut de l'offre est Terminé. De là, vous pouvez dupliquer les conditions d'itinéraire fixes pour le nouveau transporteur.

Choisissez un nouveau transporteur. Vous pouvez modifier les conditions de coopération ou envoyer immédiatement une offre au contractant en cliquant sur Envoyer au transporteur.

Suppression des conditions de coopération avec le transporteur

Si vous décidez de supprimer une offre d'itinéraire fixe pour un transporteur, cliquez sur Trajets fixes avec transporteurs, sur l'onglet Actif, puis sur le nom de l'entreprise

Cliquez sur Plus puis sur Supprimer les conditions de coopération avec un transporteur.

Il vous sera demandé de confirmer votre décision.

L'offre de coopération avec un transporteur donné a été déplacée dans l'onglet Archive.

Modifier le trajet fixe

Cliquez sur Trajets fixes avec les transporteurs, sélectionnez l'itinéraire que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur les trois points à droite de Modifier l'itinéraire.

N'oubliez pas que si l'itinéraire est actif, la modification de ses paramètres nécessite la confirmation de tous les transporteurs qui le prennent en charge.
Pour que les conditions précédentes restent valides jusqu'à ce que les nouvelles soient acceptées, le système créera une copie de l'itinéraire modifié, il vous sera donc demandé de changer le nom de l'itinéraire fixe.

Apportez vos modifications et cliquez sur Envoyer aux transporteurs.

Jusqu'à ce que les nouvelles conditions soient acceptées, l'itinéraire sera visible dans l'onglet En cours de négociation avec le statut En attente.

Une fois que le transporteur a accepté les nouvelles conditions, l'itinéraire sera de nouveau transféré dans l'onglet Actif.

Modifier la charge

Cliquez sur Trajets fixes avec les transporteurs, sélectionnez l'itinéraire dont vous souhaitez modifier les conditions puis cliquez sur les trois points à droite, en sélectionnant Modifier la charge.

N'oubliez pas que si l'itinéraire est actif, la modification de ses paramètres nécessite la confirmation de tous les transporteurs qui le prennent en charge.
Pour que les conditions précédentes restent en vigueur jusqu'à ce que les nouvelles soient confirmées, le système créera une copie de l'itinéraire précédent, il vous sera donc demandé de changer le nom de l'itinéraire fixe.

Apportez vos modifications, puis cliquez sur Envoyer aux transporteurs.

Jusqu'à ce que les nouvelles conditions soient acceptées, l'itinéraire modifié sera visible dans l'onglet En cours de négociation avec le statut En attente.

Après avoir accepté les nouvelles conditions par le transporteur, l'itinéraire sera retransféré dans l'onglet Actif, remplaçant la version d'origine

Le transporteur rejette les modifications des conditions de transport

Lorsque vous modifiez un itinéraire ou un chargement fixe, le transporteur peut rejeter les modifications proposées.

Cliquez sur un itinéraire et vous verrez la raison du rejet sur la droite. Vous pouvez à nouveau modifier les conditions proposées en cliquant sur Plus puis sur Modifier les conditions.

Apportez des modifications pour envoyer une nouvelle proposition au transporteur.

Jusqu'à ce que les nouvelles conditions soient acceptées, l'itinéraire sera visible dans l'onglet En cours de négociation avec le statut En attente.

Lorsque le transporteur accepte les modifications, l'itinéraire sera déplacé de l'onglet En cours de négociation vers l'onglet Existant, remplaçant la version d'origine.

Ajouter du fret

Vous pouvez ajouter un nouveau fret en utilisant le fret précédemment publié sur des itinéraires fixes. Cliquez sur Trajets fixes avec les transporteurs, sélectionnez la route à partir de laquelle vous souhaitez copier le fret, puis cliquez sur les trois points sur le côté droit, en sélectionnant Ajouter du fret.

Pour en savoir plus sur l'ajout de fret sur la plateforme, cliquez ici.

Choisissez où vous souhaitez envoyer le fret:

• Trajets fixes - si le fret correspond à l'un d'entre eux, vous pouvez le publier selon ses conditions
  • Vos contractants - cette option vous permet de sélectionner les groupes auxquels le fret ira. Vous créez des groupes dans le module des comptes
  • SmartMatch - est un algorithme grâce auquel le fret sera envoyé aux entreprises les mieux adaptées au fret
  • Bourse de fret - le fret sera publié sur la bourse des charges

Si le fret correspond à la règle automatique prédéterminée, vous en serez informé.

En savoir plus sur les règles automatiques en cliquant ici.