(TFF) Für den Spediteur - Erste Schritte

Aktualisiert 6/5/21 durch Agata

Die neue Trans.eu-Plattform ist ein Werkzeug, das die Arbeit an der Frachten- und Fahrzeugbörse erleichtert und viele neue Möglichkeiten für die Zusammenarbeit mit Verladern und Spediteuren zur Verfügung stellt. Erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie die Plattform nutzen können.

Wie melde ich mich in der neuen Plattform an?

1. Starten Sie den Internetbrowser und öffnen Sie die Seite platform.trans.eu.
  2. Geben Sie Ihre TransId und das aktuelle Passwort ein.
  3. Wenn Sie sich nicht an Ihre Anmeldedaten erinnern können, verwenden Sie die Option "Passwort vergessen".

Wie ändere ich das Passwort zu meinem Profil auf der Plattform?

Die Art und Weise, wie Sie Ihr aktuelles Passwort ändern können, hängt davon ab, ob Sie sich noch daran erinnern können oder ob Sie ein neues einstellen müssen.

1. Ich kann mich nicht an mein Passwort erinnern, wodurch ich mich nicht einloggen kann.
  • gehen Sie auf die Seite Platform.trans.eu
  • Klicken Sie auf die Option "Passwort vergessen?" ("Forgot your password"?)
  • Geben Sie die E-Mailadresse ein, die bei der Registrierung angegeben wurde, sowie Ihre Trans ID. Vergessen Sie bitte nicht, die reCAPTCHA - Fenster zu markieren.
  • Klicken Sie auf “Senden” ("Send link"), um weitere Anweisungen per E-Mail zu erhalten.

Sie keine haben keine E-Mail mit Anweisungen erhalten? Überprüfen Sie Ihren SPAM-Ordner oder setzen Sie sich mit unserem Customer Service unter der Telefonnummer +49 5043 407 88 700 in Verbindung.
Aus Sicherheitsgründen verschickt unser System die Nachrichten mit einem Passwort-Resetlink ausschließlich an die E-Mailadresse, die im Profil des Benutzers angegeben wurde.

• Klicken Sie auf den Link, der an Ihre E-Mailadresse gesendet wurde. Sie sehen nun ein Fenster zum Einstellen eines neues Passworts.
Das Passwort muss aus mindestens acht Zeichen bestehen, darunter ein Großbuchstabe, ein Kleinbuchstabe sowie eine Ziffer.

• Nachdem Sie ein neues Passwort eingetippt haben, das allen Anforderungen entspricht, klicken Sie auf Neues Passwort speichern ("Save new password")
  • Das neue Passwort wurde gespeichert.
  • Loggen Sie sich auf der Plattform ein, indem Sie Ihr neues Passwort benutzen.
  1. Ich kann mich an mein Passwort erinnern, möchte aber ein neues einstellen
  • Klicken Sie auf Ihr Bild in der rechten, oberen Ecke des Bildschirm und wählen Sie danach die Option Einstellungen ("Settings").

• Wählen sie den Reiter Passwort und Einstellungen ("Password and settings").

• Geben Sie Ihr aktuelles Passwort ein
  • Tragen Sie Ihr neues Passwort ein. Vergessen Sie bitte nicht, dass das neue Passwort mindestens 8 Zeichen beinhalten muss, darunter einen Großbuchstaben, einen Kleinbuchstaben und eine Ziffer.
  • Änderungen speichern ("Save changes")

Wie schalte ich den Messenger ein?

Das Einschalten des Messengers ist an zwei Stellen möglich:

• Klicken Sie auf das Symbol mit Ihrem Foto in der oberen rechten Ecke und wählen Sie die Option Messenger einschalten ("Turn on the messenger").

• Klicken Sie auf das Symbol mit der Sprechblase und wählen Sie die Option Messenger aktivieren ("Run messenger").

Wie kann ich mein Firmenprofil verwalten?

Unter dem Reiter Meine Firma können Sie:

• Mitarbeiter hinzufügen
  • die Mitarbeiterkonten verwalten
  • das Firmenprofil vervollständigen
  • die hochgeladenen Firmenunterlagen prüfen und neue hinzufügen
  • den Produktplan ändern
Das Hinzufügen von neuen Mitarbeitern und die Verwaltung ihrer Konten kann nur durch den Administrator getätigt werden. Klicken Sie hier, um mehr über die Rollen und Zugänge in der Firma zu erfahren.

Das Modul Meine Firma finden Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms. Klicken Sie auf das Symbol mit Ihrem Foto und wählen Sie die Option Meine Firma ("My company").

Sie sehen fünf Reiter - Mitarbeiter, Unterlagen, Firmenprofil, SmartMatch-Kriterien und Produktplan.  Klicken Sie auf einen der Reiter, um die für Sie interessanten Informationen einzugeben.

Wie kann ich einen neuen Mitarbeiter hinzufügen?

Das Hinzufügen eines neuen Mitarbeiters ist auf zwei Art und Weisen möglich:

1. Einen Mitarbeiter mithilfe der Internetseite Trans.eu hinzufügen
  • Klicken Sie auf die drei waagerechten Striche auf der rechten oberen Seite des Bildschirms
  • Auf der rechten Seite erscheint eine sogenannte Schublade. Klicken Sie auf Mitarbeiter hinzufügen ("Add an Employee").

• Geben Sie die USt-IdNr. Ihrer Firma an, in der Sie arbeiten, damit diese identifiziert werden kann. Vervollständigen Sie danach die Daten Ihres Mitarbeiters, den sie hinzufügen möchten
Die E-mailadresse muss eine neue Adresse sein, die noch nicht vorher auf der Plattform registriert wurde.

• Nachdem Sie die Daten ausgefüllt haben, klicken Sie auf Konto erstellen ("Create an account").

• Stimmen Sie den Datenschutzbestimmungen zu (EU-DSGV-ERKLÄRUNG)
  • Sie erhalten daraufhin an die bei der Mitarbeiterregistrierung angegebene E-Mail-Adresse eine Nachricht mit Anweisungen zum ersten Login in die Trans.eu - Plattform
  • Gleichzeitig wird eine Nachricht an die E-Mailadresse des Administrators geschickt, mit der Bitte, das neue Konto zu aktivieren
  • Sobald der Administrator das Konto aktiviert, ist der Prozess der Kontoerstellung abgeschlossen

Die standardmäßig zugeschriebene Rolle des neuen Mitarbeiters ist Regular User, als Zugriff wird automatisch der Volle Zugriff gewährt, und das Konto ist für alle anderen Benutzer als sichtbar eingestellt. Wenn Sie wissen möchten, wie man die Rolle und den Zugriff für einen Mitarbeiter ändern kann, klicken Sie hier.

1. Hinzufügen eines Mitarbeiters im Reiter Meine Firma
Das Hinzufügen von neuen Mitarbeitern und die Verwaltung ihrer Konten kann nur durch den Administrator getätigt werden. Klicken Sie hier, um mehr über die Rollen und Zugänge in der Firma zu erfahren.
  • Klicken Sie auf des Symbol mit Ihrem Foto, das sich in der rechten oberen Ecke des Bildschirms befindet, und wählen Sie die Option Meine Firma ("My company").

• Klicken Sie auf den Reiter Mitarbeiter, und klicken Sie danach auf den grünen Button Mitarbeiter hinzufügen ("Add employee").
  • Vervollständigen Sie die Daten des Mitarbeiters ("User Details"):

Persönliche Angaben

Wählen Sie eine Position

Die Angabe der Position kann Ihren Geschäftspartner als Hilfe dienen, an welche Person sie sich mit bestimmten Anliegen wenden können.
  • Fahrer
  • Andere Position - manuell eingeben

Sie können noch weitere Informationen angeben, wie z.B. Abteilung, Verantwortungsbereiche oder Fremdsprachenkenntnisse. Diese Felder sind aber keine Pflichtfelder.

Es muss eine neue E-Mailadresse sein, die vorher noch nicht auf der Plattform registriert wurde.

Kontotyp auswählen

Ein verstecker Mitarbeiter kann nicht im System gefunden werden.

Jeder Mitarbeiter, der die Plattform nutzt, sollte ein eigenes Konto haben.

Sobald alle Daten ausgefüllt wurden, klicken Sie auf den Button Weiter ("Next").

Wie kann ich meinen Mitarbeitern ihre Rolle und den Zugriff gewähren?

Das Hinzufügen von neuen Mitarbeitern und die Verwaltung ihrer Konten kann nur durch den Administrator getätigt werden. Klicken Sie hier, um mehr über die Rollen und Zugänge in der Firma zu erfahren.
Sie können diesen Schritt während der Kontoerstellung überspringen und zu einem späteren Zeitpunkt dazu zurückkehren, z.B. nachdem Sie das Konto erstellt haben, indem Sie die Option Mitarbeiter verwalten im Modul Meine Firma wählen.
  • Nachdem Sie die Daten des Mitarbeiters vervollständigt haben, erscheint das Fenster Rollen und Zugriffe ("Roles and accesses").

Entscheiden Sie, welche Berechtigungen Ihr Mitarbeiter haben soll:

• beim Verwalten der Mitarbeiterdaten: bei einem neuen Mitarbeiter wird automatisch die Rolle des Regular User eingestellt
  • beim Verwalten der Fracht. Klicken Sie auf den Schieber rechts, um die möglichen Optionen zu sehen.

Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Reiter Weitere Details zu kommen und somit ein Konto für eine neue Person in Ihrer Firma zu erstellen.

Weitere Details

Im Reiter Weitere Details ("Additional details") können Sie wahlweise Einzelheiten bezüglich Ihres Mitarbeiters vervollständigen, z.B. ADR-Bescheinigungen oder Fahrerlizenzen, sowie Telefonnummer, Verantwortungsbereiche und Fremdsprachenkenntnisse.

Sie können diesen Schritt während der Kontoerstellung überspringen und zu einem späteren Zeitpunkt dazu zurückkehren, z.B. nachdem Sie das Konto erstellt haben, indem Sie die Option Mitarbeiter verwalten im Modul Meine Firma wählen.
  • Klicken Sie auf Speichern ("Save"), um den Vorgang des Hinzufügen eines neuen Benutzers zu beenden.

Mitarbeiter im Modul Meine Firma verwalten

Das Hinzufügen von neuen Mitarbeitern und die Verwaltung ihrer Konten kann nur durch den Administrator getätigt werden. Klicken Sie hier, um mehr über die Rollen und Zugänge in der Firma zu erfahren

Bei der Nutzung des Moduls Meine Firma verwalten Sie das Konto Ihres Mitarbeiters, indem Sie seine Daten vervollständigen, ihm Zugriff gewähren oder seine Rolle in der Firma zuteilen.

Sie können das auf zwei Art und Weisen machen:

1. Option Nummer 1
    • Klicken Sie auf das Modul Meine Firma, wählen Sie den Reiter Mitarbeiter und fahren Sie danach mit Ihrer Maus über das Profil derjenigen Person, das Sie verwalten möchten. Das Profil wird in einer dunkleren Farbe hervorgehoben; gleichzeitig tauchen auf der rechten Seite drei Punkte auf. Klicken Sie auf die Punkte, damit die Option Mitarbeiter verwalten ("Manage employee") erscheint.

1. Option Nummer 2
    • Klicken Sie auf Meine Firma, wählen Sie den Reiter Mitarbeiter und klicken Sie danach auf den Vor- und Nachnamen Ihres Mitarbeiters. Dadurch erscheinen die Details der jeweiligen Person.
  • Klicken Sie auf Mehr ("More") und danach auf Mitarbeiter verwalten ("Manage employee")

• Unabhängig davon, welche der beiden oben beschriebenen Optionen Sie auswählen, können Sie im nächsten Schritt sowohl die Daten des jeweiligen Mitarbeiters ändern oder vervollständigen, als auch seine Kontoeinstellungen ändern.

Benutzerdaten

Persönliche Daten

Die Änderung des Vor- und Nachnamens sowie der E-Mailadresse bedarf einer Autorisierung. Wenden Sie sich deshalb bitte an den Customer Service per Mail info.de@trans.eu, oder unter +49 5043 407 88 700.

Berufliche Daten

• Wählen Sie die Position Ihres Mitarbeiters
Die Angabe der Position kann Ihren Geschäftspartner als Hilfe dienen, an welche Person sie sich mit bestimmten Anliegen wenden können.
    • Fahrer
    • Andere Position - manuell eingeben

Sie können noch weitere Informationen angeben, wie z.B. Abteilung, Verantwortungsbereiche oder Fremdsprachenkenntnisse. Diese Felder sind jedoch keine Pflichtfelder.

Angaben zum Fahrer ("Driver details")

Dieser Reiter erscheint, wenn Sie vorher Ihren Mitarbeiter als Fahrer angegeben haben. Sie können hier zusätzliche Informationen angeben, z.B. ADR-Berechtigungen oder Fahrerlizenzen. Diese Angaben sind jedoch keine Pflichtangaben und können zu einem späteren Zeitpunkt vervollständigt werden.

Kontoeinstellungen

Kontotyp -  ein versteckter Mitarbeiter kann im System nicht gefunden werden

Rolle und Zugriff des Mitarbeiters

Entscheiden Sie, welche Berechtigungen Ihr Mitarbeiter haben soll:

• beim Verwalten der Mitarbeiterdaten: bei einem neuen Mitarbeiter wird automatisch die Rolle des Regular User eingestellt
  • beim Verwalten der Fracht. Klicken Sie auf den Schieber rechts, um die möglichen Optionen zu sehen.

Klicken Sie auf Speichern, um den Schritt zu beenden.

Wie entferne ich den Account eines Mitarbeiters?

Die Entfernung eines Mitarbeiterkontos kann nur durch den Administrator oder einen Mitarbeiter mit der Rollenzuteilung des Administrators getätigt werden. Mehr Informationen zum Thema Rollen - und Zugriffserteilung für Ihre Mitarbeiter finden Sie hier.

Klicken Sie auf das Modul Meine Firma, wählen Sie den Reiter Mitarbeiter aus und klicken Sie danach auf den Vor - und Nachnahmen Ihres Mitarbeiters. Dadurch erscheinen die Details der jeweiligen Person.

• Klicken Sie auf Mehr ("More"), danach auf Mitarbeiter entfernen ("Delete employee").
  • Da der Prozess nicht rückgängig gemacht werden kann, werden Sie vom System noch einmal gebeten, Ihre Entscheidung zu bestätigen.

• Wenn Sie sich Ihrer Entscheidung sicher sind, klicken Sie auf den roten Button Mitarbeiter entfernen ("Delete employee").

Entfernung des eigenen Kontos

Wenn Sie ein Mitarbeiter sind, der eigenständig sein Konto vom Firmenprofil entfernen möchte, setzen Sie sich bitte mit dem Customer Service der Trans.eu - Plattform in Verbindung.

Tel. +49 5043 407 88 700   e-mail: info.de@trans.eu

Wie kann ich Firmenunterlagen hinzufügen?

• Klicken Sie auf das Modul Meine Firma, wählen Sie den Reiter Unterlagen ("Documents") und klicken als Nächstes auf den grünen Button Dokument hinzufügen ("Add document").
Das Dokument sollte nicht größer als 2,5 MB sein, lesbar sein und alle Seiten sowie Stempel und Unterschrift des Versicherers enthalten.
  • Fügen Sie das Dokument hinzu, indem Sie die Datei hinüberziehen oder mit der Maustaste klicken ("Drag file over here").
  • Weitere Anhänge können Sie hinzufügen, indem Sie auf Weitere Anhänge hinzufügen klicken.
  • Vervollständigen Sie die Pflichtfelder: Dokumententyp, Ausstellungsdatum. Sie können ebenfalls die optionalen Felder Dokumentennummer und Zusätzliche Informationen ausfüllen.

Nachdem Sie die Informationen ausgefüllt haben, klicken Sie auf Speichern.

Ihr Dokument muss durch den Customer Service autorisiert werden. Bis zu diesem Zeitpunkt wird das Dokument den Status In Bearbeitung haben.

Falls während des Hinzufügen des Dokuments ein Fehler auftritt oder die Information angezeigt wird, dass das Dokument zu groß ist, empfehlen wir, die Größe anzupassen, damit das Dokument hinzugefügt werden kann.  Im Falle weiterer Probleme, können Sie ebenfalls den Customer Service um Hinzufügen der Dokumente bitten. Senden Sie dafür die Unterlagen an die E-Mailadresse info.de@trans.eu