(TFF) Bewertungen der Spediteure

Aktualisiert 7/1/21 durch Ania

Die Möglichkeit, den Auftragnehmer nach Erbringung der Dienstleistung zu beurteilen, trägt zur Erhöhung der Sicherheit der an der Frachten- und Fahrzeugbörse abgeschlossenen Transaktionen bei. Dank der Bewertungen können wir andere potenzielle Auftragnehmer vor einem unehrlichen Verlader oder Frachtführer warnen. Ebenso können wir anderen auch einen guten Zahler und einen zuverlässigen Geschäftspartner empfehlen. Auf der neuen Online-Plattform wurde das Bewertungssystem überarbeitet, um die tatsächliche Qualität der Zusammenarbeit mit dem Geschäftspartner bestmöglich widerzuspiegeln und die Entscheidungsfindung optimal zu unterstützen.

Ein neuer Bewertungsansatz - die 2 wichtigsten Gründe für die Änderungen und Lösungen:

1. Kunden, die die (alte) Installationsversionen verwendeten, meldeten uns, dass das Ausstellen der Bewertungen auf unethische Weise erfolgte. Die Bezahlung für den Service war durch die Abgabe eines positiven Kommentars oder das Entfernen von negativem Feedback bedingt. Aus diesem Grund trennen wir ab sofort die Bewertung der Zusammenarbeit während der Transaktionsausführung von den Zahlungsangelegenheiten (Details siehe unten).
  2. Bisher wurde die Zusammenarbeit insgesamt bewertet und zur Durchschnittsnote wurden alle Bewertungen, auch die von vor vielen Jahren, einbezogen. Unsere Branche ist äußerst dynamisch, weshalb der Zugang zu aktuellen und präzisen Informationen über die Qualität der Geschäftspartner in verschiedenen Aspekten so wichtig ist. Daher die Idee, die Tags zu verwenden, um jede Transaktion und jede akzeptierte Fracht genau zu bewerten und nur die Bewertungen der letzten 12 Monate für die Durchschnittsbewertung zu berücksichtigen (die letzten 11 Monate + der laufende Monat). Dies motiviert dazu, tagtäglich eine hohe Qualität beizubehalten.

Wie das Bewertungssystem auf der neuen Online-Plattform funktioniert:

Jede auf der Plattform abgeschlossene Transaktion und jede akzeptierte Fracht wird einer Bewertung unterzogen. Dank dessen bleiben die Informationen über die Qualität der Zusammenarbeit zwischen Unternehmen immer aktuell und zuverlässig.
Die Bewertung kann nach Ablauf des Entladedatums des jeweiligen Auftrags ausgestellt werden.
Sternebewertung auf einer Fünf-Punkte-Skala, wobei 1 unbefriedigend und 5 sehr gut bedeutet.
Erstes Beispiel, wenn Sie als Auftraggeber eine Bewertung abgeben:

Wenn Sie Ihren Geschäftspartner bewerten und nicht die höchste Punktzahl ausstellen, können Sie die Tags nutzen und einen der Bereiche angeben, in denen etwas schief gelaufen ist: Zustellung von Dokumenten, Kommunikation, Umgang mit der Ware, Übereinstimmung mit den Vereinbarungen, Pünktlichkeit des Transportes.
Zweites Beispiel, wenn Sie als Auftragnehmer eine Bewertung abgeben:

Wenn Sie Ihren Geschäftspartner im Sternesystem bewerten und weniger als 4 Sterne vergeben, müssen Sie bei der Verwendung der Tags eine Ursache angeben oder einen Kommentar verfassen, um auf "Speichern" klicken zu können. Wenn bei der Bewertung 4 Sterne oder mehr vergeben werden, dann fällt diese Notwendigkeit weg.
Neuheit!
Als Auftragnehmer haben Sie ab dem Datum des Entladens 120 Tage Zeit, um eine Bewertung abzugeben.
Als Auftraggeber haben Sie 30 Tage Zeit, um eine Bewertung auszustellen.
Neuheit!
Bei der Auftragsbewertung können Sie sofort den Status der Zahlung angeben: pünktliche Zahlung, mit Verspätung bezahlt, nicht bezahlt.
Neuheit!
Für die Bewertung der Zahlung haben Sie 120 Tage Zeit (ab dem Entladedatum).

Wie stelle ich eine Bewertung aus?

Wählen Sie im Menü auf der linken Seite das Modul "Bewertungen" aus, wechseln Sie in der Liste zur Registerkarte "Bewertung ausstellen" und wählen Sie aus der Liste den Geschäftspartner aus, den Sie bewerten möchten.

• Im Status sehen Sie die verbleibende Zeit, die Sie noch haben, um eine Bewertung für die jeweilige Transaktion abzugeben.

Möglichkeit, eine Bewertung unmittelbar aus dem Auftragsmodul auszustellen

• Wählen Sie im Menü auf der linken Seite das Modul Aufträge
  • Suchen Sie im Reiter Gesendet den Auftrag, den Sie bewerten möchten
  • In einem neuen Fenster erscheint der Auftrag mit der Option der Bewertungsausstellung. Direkt über den Sternen wird die verbleibende Zeit angezeigt, um eine Bewertung abzugeben

Zahlungsstatus in der Angebotszeile der Börse

Die Zahlungsstatus eines Angebotes zeigen an, welche Zahlungsbewertungen der Geschäftspartner erhalten hat.

Zum Beispiel:

• 2 pünktlich
  • 11 mit Verspätung
  • 3 Probleme
Neuheit!

Bewertung des Auftrags mit Angabe des Zahlungsstatus

Beispiel 1

• Bewerten Sie den Auftrag mithilfe der Anzahl der Sterne. Im folgenden Beispiel wurde die Transaktion mit 4 Sternen bewertet
  • Geben Sie den Zahlungsstatus an. Für das Beispiel wurde der Status "Zahlung pünktlich gewählt.
  • Während der Ausstellung der Bewertung können Sie auch einen Kommentar hinzufügen
  • Verwenden Sie den grünen Button, um die Bewertung zu speichern
Nachdem die Bewertung abgegeben wurde, kann sie nicht mehr geändert werden.

• Nach dem Speichern erscheint die Bewertung im Fenster
  • In der Auflistung der Aufträge ändert sich der Bewertungsstatus
  • Im linken unteren Eck erscheint die Benachrichtigung "Bewertung ausgestellt " mit der Option "Rückgängig machen". Diese Option besteht für die nächsten 8 Sekunden

Beispiel 2

• Der Auftrag wurde mit 4 Sternen bewertet
  • Der Zahlungsstatus ist "Mit Verspätung bezahlt" - wählen Sie eine der verfügbaren Antwortmöglichkeiten

• Mithilfe der Tags können Sie angeben, was beim Zahlungsstatus entgegen der Erwartungen schief gelaufen ist sowie separat bei der Bewertung des Auftrags
  • Ebenso können Sie einen Kommentar verfassen
  • Mithilfe des grünen Buttons Speichern Sie die Bewertung
  • Nach dem Speichern erscheint die Bewertung im Fenster
  • In der Auflistung der Aufträge ändert sich der Bewertungsstatus
  • Im linken unteren Eck erscheint die Benachrichtigung "Bewertung ausgestellt " mit der Option "Rückgängig machen". Diese Option besteht für die nächsten 8 Sekunden

Beispiel 3

• Der Auftrag wurde mit 3 Sternen bewertet
  • Der Zahlungsstatus ist "Nicht bezahlt"

• Geben Sie mithilfe der Tags an, was entgegen der Erwartungen schief gelaufen ist oder verfassen Sie einen Kommentar
  • Speichern Sie mithilfe des grünen Buttons die Bewertung

• Nach dem Speichern erscheint die Bewertung im Fenster
  • In der Auflistung der Aufträge ändert sich der Bewertungsstatus
  • Im linken unteren Eck erscheint die Benachrichtigung "Bewertung ausgestellt " mit der Option "Rückgängig machen". Diese Option besteht für die nächsten 8 Sekunden

• Wenn Ihr Geschäftspartner den fälligen Betrag begleicht, können Sie den Status der Zahlung mithilfe der Option "Mit Verspätung bezahlt" ändern - wählen Sie eine der verfügbaren Antwortmöglichkeiten

• Der Zahlungsstatus ändert sich auf "Mit Verspätung bezahlt"
Neuheit!

Bewertung des Auftrags ohne Angabe des Zahlungsstatus

• Bewerten Sie den Auftrag mithilfe der Anzahl der Sterne. Im folgenden Beispiel wurde die Transaktion mit 4 Sternen bewertet
  • Zahlungsstatus - "Zahlungsfrist ist noch nicht abgelaufen"
  • Während der Ausstellung der Bewertung können Sie auch einen Kommentar hinzufügen
  • Verwenden Sie den grünen Button, um die Bewertung zu speichern
  • Nach dem Speichern erscheint die Bewertung im Fenster
  • In der Auflistung der Aufträge ändert sich der Bewertungsstatus auf "Zahlungsstatus angeben"
  • Im linken unteren Eck erscheint die Benachrichtigung "Bewertung ausgestellt " mit der Option "Rückgängig machen". Diese Option besteht für die nächsten 8 Sekunden

• Wenn bei der Bewertungsausstellung der Zahlungsstatus nicht angegeben wird, können Sie zu einem späteren Zeitpunkt zu dessen Beurteilung zurückkehren.

• Wenn der Geschäftspartner die Zahlung begleicht, können Sie die Zahlung durch die Angabe "Pünktlich bezahlt" bestätigen.

• Nach dem Speichern wird der Zahlungsstatus in der Liste der Bewertungen sichtbar.

• Wenn Ihr Geschäftspartner die Zahlung nicht begleicht, können Sie die Option "Zahlungsproblem melden" nutzen.
  • In diesem Feld können Sie die Sternebewertung herabsetzen
  • Geben Sie mithilfe der Tags an, was entgegen der Erwartungen oder Vereinbarungen gelaufen ist
  • Fügen Sie einen Kommentar hinzu
  • Speichern Siedie Änderung mithilfe des Buttons "Problem melden"

• Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, sind im Reiter "Änderungsverlauf" sichtbar

• Auf dem Konto Ihres Geschäftspartners wird die erste sowie die abgeänderte Bewertung sichtbar sein
  • Die Graphik mit dem roten Ausrufezeichen zeigt die Anzahl der ungelösten Zahlungsprobleme an
  • Die Zahlungsbewertung zeigt detailliert an, wie viele Aufträge pünktlich bezahlt, wie viele mit Verspätung bezahlt wurden sowie wie viele ungelöste Zahlungsprobleme vorhanden sind

Neuheit!
Um aktive Unternehmen hervorzuheben, die auf der Trans.eu-Plattform Transaktionen tätigen, haben wir eine Änderung in der Ansicht der Gesamtbewertung vorgenommen.

Wann wird die Gesamtbewertung sichtbar sein?

• Die Gesamtbewertung wird in dem Moment angezeigt, wenn die Firma in den letzten 12 Monaten mindestens 10 Bewertungen von 10 verschiedenen Unternehmen erhält.

Wann wird die Gesamtbewertung nicht sichtbar sein?

• Wenn die Firma in den letzten 12 Monaten nicht mindestens 10 Bewertungen von 10 verschiedenen Unternehmen erhält, wird sowohl die Gesamtbewertung als auch der Trend nicht sichtbar sein. Es werden weiterhin die individuellen Bewertungen sowie die Zahlungsstatistiken sichtbar sein.

FRAGEN UND ANTWORTEN

Wer kann eine Bewertung ausstellen?

Jeder Firmenmitarbeiter, der ein Konto auf der Plattform besitzt, kann eine Bewertung abgeben.

Wie viele Male kann ich einer bestimmten Firma eine Bewertung abgeben?

Jede Auftragsausführung unterliegt einer Bewertung. Dementsprechend gibt jede getätigte Transaktion die Möglichkeit, diese einzeln zu bewerten.

Was kann ich tun, wenn ich mit der Bewertung, die ich erhalten habe, nicht einverstanden bin?

Es besteht die Möglichkeit, einmal auf die erhaltene Bewertung zu antworten, um eventuelle Unklarheiten aufzuklären oder ein anderes Licht auf die von der Gegenpartei verfasste Beschreibung zu werfen.

Auf welchen Zeitraum beziehen sich die sichtbaren Bewertungen?

Die Statistik (sprich der Bewertungsdurchschnitt sowie die Zufriedenheitsindikatoren der Geschäftspartner in den einzelnen Aspekten der Auftragsausführung) wird auf Grundlage der letzten 12 Monate berechnet (die letzten 11 Monate + der laufende Monat). In der Auflistung der Bewertungen sind hingegen alle Bewertungen sichtbar, die der Geschäftspartner erhalten hat.

Warum sind nicht alle meine Bewertungen sichtbar?

Es werden alle Bewertungen des letzten Jahres angezeigt. Ältere Bewertungen werden in der Anzeige der Bewertungsindikatoren nicht berücksichtigt. Zusätzlich dazu gibt es die Möglichkeit, die Bewertungsliste bezüglich der vergebenen Sterne zu filtern. Der aktive Filter bringt somit eine Schmälerung der Liste der angezeigten Bewertungen mit sich.

Wo kann ich meine Bewertungen nachsehen?

Sie können sich die Auflistung Ihrer Bewertungen jederzeit im Modul "Bewertungen", im Reiter "Meine Bewertungen" ansehen.

Wo kann ich die Bewertungen anderer Unternehmen nachsehen?

Man kann sich die Bewertungen anderer Firmen ansehen, indem man im Modul "Geschäftspartner" Ihr Profil aufruft. Zusätzlich werden die Informationen zu den Bewertungen an vielen Stellen im System angezeigt, an denen die Entscheidung über eine Zusammenarbeit mit dem jeweiligen Geschäftspartner getroffen werden kann.

Auf welche Art und Weise kann ich meinen Geschäftspartner um die Ausstellung einer Bewertung bitten?

Der Geschäftspartner wird durch unsere Systembenachrichtigungen um ausstehende Bewertungen informiert. Abgesehen davon gibt es aktuell keine Funktionalität, die dem Versenden einer Bitte um die Ausstellung einer Bewertung gewidmet ist.

Kann man im System Referenzen ausstellen?

Ja, jedoch ist dies eine von den Bewertungen getrennte Funktionalität. Weitere Informationen zu Referenzen finden Sie im entsprechenden Abschnitt.

Gibt es die Möglichkeit, Bewertungen zu filtern?

Ja, Sie können die Bewertungen nach der Anzahl der vergebenen Sterne filtern. Zusätzlich besteht im Modul "Bewertungen" die Möglichkeit, die noch ausstehenden sowie die von Ihnen abgegebenen Bewertungen zu filtern.

Was bedeutet die Gesamtbewertung?

Die Gesamtbewertung ist der Durchschnitt aller ausgestellten Noten der letzten 12 Monate (die letzten 11 Monate + der laufende Monat) auf einer Skala von 1 bis 5 Sternen.

Wie wird der Durchschnitt berechnet?

Bewertungssumme in einem Jahr / Anzahl aller Bewertungen in den letzten 12 Monaten (die letzten 11 Monate + der laufende Monat).